Диспетчеризация - Новая Автоматика

8-804-333-74-73
Звонок по России бесплатный
info-na@mail.ru
sale-na@mail.ru
Перейти к контенту

Диспетчеризация

Растущие требования к АСУТП/АСКУЭ заставляют разработчиков искать новые пути реализации передачи данных. Физически сеть может быть проводной и беспроводной. У каждого из видов есть свои плюсы, минусы и особенности – как явные, так и скрытые. Несмотря на то, что «все все знают», зачастую какие-то особенности сети не учитывают.
Очевидно, что проводные сети могут обеспечить существенно более высокие скорости передачи информации, они обладают хорошей помехозащищенностью, что, в свою очередь, делает их более надежными в сравнении с беспроводными радиосетями. С другой стороны, проводным сетям явно не достает гибкости беспроводных, а их масштабируемость относительно низка. И, наконец, самый главный аргумент — это высокие затраты на внедрение и эксплуатацию проводной сети.
Преимущества одной альтернативы являются недостатками второй. Что касается объемов и скоростей обмена, то эти факторы применительно к системам телеметрии считать значимыми не приходится, поскольку телеметрические данные имеют небольшой объем и, кроме того, период обновления также может быть достаточно велик. О сложности проектирования радиосетей говорилось выше в контексте множества проблем, связанных с распространением радиоволн, однако, используя хорошо отработанные модели и решения, а также снижая скорости обмена данными, можно повысить дальность действия и помехозащищенность канала связи. Что касается надежности, то вопрос о том, что надежнее — проводные или беспроводные сети, нетривиален и является спорным. С одной стороны, на надежность беспроводных сетей сильно влияет помеховая обстановка, рельеф местности и погодные условия, а с другой — среда распространения радиосетей гораздо надежнее, чем проводных, ибо не может быть подвергнута естественным или преднамеренным механическим разрушениям.
В результате, использование беспроводных сетей является правильным выбором в случае, если их надежность и пропускная способность удовлетворяют требованиям существующего приложения. Меньшие затраты в сравнении с проводными сетями в этом случае играют ключевую роль, влияющую на принятие решения.
Топология сетей
Топология сетей – способы соединения оборудования между собой. Структура сети зависит от сетевой архитектуры, который определяет, как оборудование и ресурсы расположены относительно друг друга, а так же то как информация перемещается по сети.

Обычно выделяют четыре типа топологии:
1. Топология типа «Звезда». Топология типа «Звезда» наиболее часто применяется в наше время. При такой топологии имеется центральная точка сети, через которую связаны все компьютеры. У каждой топологии есть свои достоинства и недостатки. Отметим отличительные черты «звезда».

2. Шинная (цепь) топология. При такой топологии все оборудование подсоединяются вдоль одного кабеля. Проходя по общей шине эти сигналы, проверяются каждым устройством, и свои сигналы забираются получателями. Отличительные черты: Наиболее простая и дешевая топология. В каждый момент времени только одно устройство может передавать информацию. Не требуется никаких дополнительных устройств и соединений.

3. Кольцевая сеть. Похожа на шинную той разницей, что общая шина закольцована. В своё время кольцевые сети были очень популярны, на данный момент применяются редко.

4. Гибридные сети. Существует множество различных вариаций и совместного использования сетей различных топологий. Гибридные сети являются комбинацией как минимум двух типов базовых топологий. Например, можно соединить в единую сеть топологии типа звезда и шинную топологии. Часто применяются топологии типа «дерева» - это соединения нескольких звезд в одну иерархическую структуру.
Гибридные сети чаще всего применяют в условиях географической удаленности участков сетей.
8-804-333-74-73
info-na@mail.ru
sale-na@mail.ru
ООО Новая автоматика
г. Орел
ш. Московское, 137к4
ИНН 5702012800
Назад к содержимому